Especialização em Biotecnologia: por que apostar nesse curso?

homem em laboratório para ilustrar texto sobre especialização em Biotecnologia

Ter uma pós-graduação é uma excelente forma de se tornar um profissional ainda mais capacitado e impressionar o mercado. Com uma pós no currículo, você vai alcançar seus objetivos de carreira e chamar a atenção de qualquer recrutador, por isso é tão importante investir na sua educação. Caso você seja da área de biológicas, uma ótima opção é a especialização em Biotecnologia.

Especialização em Biotecnologia

Sendo a Biotecnologia a área da ciência que usa técnicas de biologia molecular e engenharia genética para aprimorar a produção de composto ou melhorar organismos vivos, ela tem uma grande demanda de mercado. Além disso, ela tem ganhado muita relevância no Brasil, aumentando a necessidade de profissionais multidisciplinares altamente qualificados.

Neste contexto, ser um profissional especialista em Biotecnologia te coloca na frente de concorrentes em processos seletivos. Seu currículo vai chamar a atenção, demonstrando que você tem as competências científicas e tecnológicas necessárias para atuar em setores que usam organismos vivos e biomoléculas em processos tecnológicos, com foco na produção de insumos e serviços.

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Objetivos do curso

A especialização tem como principal foco garantir que o profissional finalize o curso capaz de resolver problemas, trazer inovação e aprimoramento aos processos e projetos, sempre de maneira ética, sustentável e alinhada com os avanços tecnológicos.

Para isso, a pós-graduação foi desenhada para permitir que os alunos:

  • Avaliem o impacto ambiental das atividades biotecnológicas;
  • Saibam explorar a biodiversidade brasileira, com suas variedades locais, com foco em agregar valor e inovar;
  • Consigam contribuir com o desenvolvimento de nanotecnologia de aplicação no agronegócio, em especial liberações controladas e técnicas de encapsulamento, e com a indústria de bioprocessos para combustíveis renováveis e químicos diversos;
  • Desenvolvam tecnologias apropriadas à produção de enzimas em grande escala, por processos fermentativos e extrativos;
  • Integrem os conhecimentos de ciências exatas e biológicas;
  • Criem, modifiquem, apliquem e avaliem processos de tratamento de resíduos e efluentes industriais, visando a preservação do meio ambiente e o cumprimento das legislações vigentes;
  • Apliquem e avaliem procedimentos e normas de segurança no ambiente de trabalho.

Grade curricular completa

Todas essas competências serão desenvolvidas ao longo da sua jornada acadêmica, com base nas videoaulas disponíveis para você acompanhar quando e onde quiser. Elas estarão organizadas e divididas nas seguintes disciplinas:

1 – Bioquímica

Na disciplina de Bioquímica, você vai ser apresentado aos seguintes temas e conceitos, que são essenciais para o restante do curso e vão garantir o seu entendimento sobre os principais componentes celulares, os mecanismos de obtenção de energia e o controle de velocidade do metabolismo celular:

  • Água e seus efeitos sobre as Biomoléculas;
  • Biomoléculas Orgânicas: aminoácidos, peptídeos, proteínas, enzimas, carboidratos, lipídios, ácidos nucleicos;
  • Metabolismo dos Carboidratos: respiração e fermentação;
  • Processo de regulação metabólica.

2 – Biologia Celular e Microbiologia

Com a conclusão de “Biologia Celular e Microbiologia”, você terá adquirido conhecimentos sobre composição química da célula, parede celular, membrana plasmática e organelas citoplasmáticas. Morfologia e citologia bacteriana, nutrição e genética de microrganismos, características gerais de leveduras, fungos e vírus, mecanismos de cultivo e identificação de bactérias e leveduras e engenharia genética de leveduras.

3 – Enzimologia

Veja abaixo todos os tópicos abordados nas videoaulas:

  • Reações enzimáticas
  • Cinética de Reações Enzimáticas
  • Ativação e inibição enzimática
  • Produção industrial de enzimas: etapas do processo, extração e purificação de enzimas microbianas
  • Bioprospecção
  • Produção de enzimas microbianas
  • Aplicações industriais das enzimas
  • Imobilização de enzimas

4 – Processos fermentativos

Na disciplina de “Processos fermentativos”, você vai aprender sobre os reatores ideais e reais, biorreatores e suas tecnologias, tecnologia das fermentações, cinética de crescimento microbiano e outros tópicos. 

Eles incluem bioquímica das fermentações, efeitos Pasteur e Contra Pasteur, análise da importância da aeração e agitação, produção de biomassa, obtenção de alimentos fermentados, medicamentos, etanol, conceito de biorrefinarias e cultivo de células vegetais e animais.

5 – Engenharia Genética

Para estudar os campos da Engenharia Genética, os professores desta disciplina vão abordar a introdução à genética, técnicas de biologia molecular, clonagem, bibliotecas genômicas e de cDNA, Screening de bibliotecas para isolamento de genes e expressão de proteínas recombinantes em sistemas heterólogos.

Outros tópicos presentes nas videoaulas serão organismos geneticamente modificados e transgênicos, silenciamento gênico, aplicações da engenharia genética na área biotecnológica e bioética.

6 – Bio e nanomateriais

Veja o conteúdo completo das aulas de Bio e nanomateriais da especialização:

  • Biomateriais: definição e classificação;
  • Fundamentos e história, uso moderno de biomateriais e o futuro;
  • Biomateriais e resposta biológica;
  • Propriedades mecânicas dos biomateriais para aplicações em próteses internas e externas;
  • Biomateriais metálicos, cerâmicos e poliméricos;
  • Introdução à nanociência e nanotecnologia;
  • Tipos e classificação de nanomateriais;
  • Síntese eletroquímica de materiais nanoestruturados;
  • Filmes nanoestruturados;
  • Nanomateriais magnéticos;
  • Nanocompósitos de matriz polimérica e argila lamelar;
  • Técnicas de caracterização de materiais nanoestruturados;
  • Incorporação de materiais nanoestruturados e o meio ambiente.

7 – Gestão da qualidade e produtividade

Em “Gestão da qualidade e produtividade”, você terá acesso a todo o embasamento histórico e conceitual acerca de produtividade, círculos de controle da qualidade, definição de organização do trabalho e o arranjo físico, planejamento e controle da produção, e controle estatístico de processo (CEP).

Outros tópicos de abordagem incluirão técnicas PERT e CPM – e planejamento das necessidades de materiais (MRP), e fundamentação de Just in Time, Kanban e Kaisen e de indicadores de gestão – Key performance indicators (KPI).

8 – Biocombustíveis e biomassa

Ao finalizar a disciplina de “Biocombustíveis e biomassa”, você poderá fazer análise e discussão das especificidades, propriedades, tecnologias de conversão e desenvolvimento de tecnologias da biomassa, biocombustíveis sólidos, líquidos e gasosos, como fonte de energia no Brasil e as barreiras existentes à implementação em maior escala.

Espécies vegetais para produção de biocombustíveis, para produção de álcool e biodiesel, aspectos ambientais, sociais, tecnológicos e econômicos para a bioenergia também fazem parte do conteúdo programático.

9 – Gestão de carreira

O curso também conta com uma disciplina para abordar os conhecimentos relacionados à Gestão de Carreira e à evolução do trabalho no mundo contemporâneo. Mais especificamente, ela vai tratar dos seguintes temas:

  • Área de atuação profissional
  • Papel do profissional no cenário atual e as implicações desse papel na formação profissional
  • Condições atuais do mercado de trabalho no Brasil e suas implicações
  • Estratégias de evolução de trabalho
  • Autoconhecimento
  • A carreira e suas fases de desenvolvimento
  • Planejamento de carreira e plano de ação para busca dos objetivos pessoais e profissionais

Que profissionais podem se inscrever?

Para iniciar qualquer especialização, você precisa ter finalizado uma graduação, seja ela um bacharelado, licenciatura ou curso tecnólogo.

Sendo assim, profissionais de áreas como farmácia, ciências biológicas, engenharia química, bioquímica, engenharia de alimentos, química, ciência de alimentos, biologia, tecnólogo em alimentos, biocombustíveis, produção sucroalcooleira e agronomia, dentre outras, podem fazer a pós em Biotecnologia.

Então, o que está esperando para começar a sua especialização em Biotecnologia? Inscreva-se agora na pós-graduação EAD e veja o seu futuro brilhar!

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