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Curiosidades

Nutracêuticos que melhoram a ansiedade e cognição para concursos e seleções

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 3,6% da população mundial possui algum tipo de transtorno de ansiedade, comumente em pessoas do sexo feminino, com 4,6%, e pessoas do sexo masculino, com 2,6%. Nesse contexto, as pesquisas demonstram que o Brasil é o país que apresentam mais pessoas com Transtorno de Ansiedade, cerca de 9,3%.

Há estratégias nutricionais eficazes para o controle e tratamento do transtorno de ansiedade, baseados em nutracêuticos tais como triptofano, ômega-3, o magnésio, vitaminas do complexo B, vitamina C e vitamina A.

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Estes nutracêuticos melhoram a saúde mental tendo a vista o controle da ansiedade e auxiliam na cognição, proporcionando ótimo desempenho durante os concursos e seleções.

Nutracêuticos que melhoram a ansiedade

Veja a seguir os principais nutracêuticos que agem na neuronutrição no Transtorno da Ansiedade.

Ácidos Graxos Ômega 3

Os ácidos graxos ômega 3 apresentam efeitos anti-inflamatórios e é considerado o ácido graxo mais benéfico para a saúde do cérebro, sendo responsável pela composição de neurônios cerebrais e processos cognitivos, pois auxilia na memória, concentração e atenção. São fontes de ômega 3: linhaça, azeite, nozes, amêndoas e alguns peixes.

Vitaminas do Complexo B

As vitaminas do Complexo B são responsáveis metabolicamente na síntese de neurotransmissores do sistema nervoso central, sendo de extrema relevância que sejam consumidas em quantidade adequada para um bom funcionamento do sistema nervoso central.  Têm como principais fontes: leite e derivados, carnes, ovos, fígado, leguminosas hortaliças e cereais integrais.

Vitamina D

A vitamina D regula diversos aspectos da morfologia do cérebro, fisiologia e comportamento, desempenhando uma função de suma importância no sistema nervoso central. Diversos estudos mostram que a vitamina D modula o desenvolvimento, neurotransmissão, neuroproteção e imunomodulação do cérebro. As fontes de vitamina D são salmão, fígado, ovo, óleo de fígado de bacalhau, cogumelos e ostra.

Triptofano

É um aminoácido essencial, no qual precisa ser obtido através da dieta, pois não é produzido pelo organismo. Este aminoácido apresenta benefícios na ansiedade tais como participação do processo de produção da serotonina. Fontes de triptofano: ovos, leite, carne, soja, cereais, batata inglesa, brócolis, couve-flor, berinjela, tomate, kiwi, ameixa, banana, nozes, peixes, frutos do mar e cacau.

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Magnésio

O Magnésio é um cofator com mais de 300 funções reconhecidas, dentre elas atividade neural, liberação de neurotransmissores. O magnésio está relacionado com a atividade da serotonina, bem como na função neuromuscular.

As evidências científicas mostram o processo do ansiolítico do magnésio consegue relaxar as artérias e manter os batimentos cardíacos de forma regular, sendo ideal para pessoas estressadas e ansiosas. As fontes de magnésio são: vegetais verdes escuros, carnes, peixes, crustáceos, leite, cacau, cereais, oleaginosas.

Vitamina C

A vitamina C é um antioxidante que está envolvido na ansiedade, memória, estresse, fadiga, depressão e estado de humor. O estresse oxidativo pode desencadear distúrbios neuropsiquiátricos e os antioxidantes desempenham um relevante papel terapêutico, beneficiando funções cognitivas inerentes ao envelhecimento, além de promover bem-estar reduz níveis de ansiedade e déficits de memória. As principais fontes de vitamina C são encontradas no, mamão, brócolis, caju, laranja, goiaba, couve e abacaxi.

Probióticos

Os probióticos melhoraram, visto que favorecem o aumento da disponibilidade de triptofano e da produção de serotonina. Principais fontes de probióticos: iogurtes leite fermentado. Pode ser encontrado também na forma de pó, e na combinação com fontes de prebióticos: frutas, hortaliças, aveia e outros cereais integrais.

Autor: Ana Carolynne Ferreira

Nutricionista, palestrante, professora, especialista em Nutrição Clínica e Esportiva, pós-graduanda em Gestão em Saúde, pós-graduanda em Ciência e Tecnologia dos Alimentos, membro do grupo de pesquisa em Gestão em Saúde e membro do grupo de pesquisa em Psiquiatria Nutricional.

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